今年以来,全市两级检察院批捕涉黑恶犯罪57件312人 -右江日报社│百色新闻网

百色新闻网6月10日讯(记者 黄荣盛 文/图)6月9日,市人民检察院召开新时代检察宣传周新闻发布会。

发布会上,市人民检察院相关负责人向社会和媒体通报了自开展第一批政法队伍教育整顿以来,市人民检察院开展政法队伍教育整顿工作情况。自开展第一批政法队伍教育整顿以来,市人民检察院紧密结合检察工作实际,精心组织,全体动员,狠抓落实,全市检察队伍教育整顿各项工作扎实有序推进,取得良好的阶段性成果。

为做好教育整顿工作,该院及时成立检察队伍教育整顿领导小组,设立办公室,下设综合协调组、督查办案组、查纠整改组等7个工作组,其中查纠整改组下设案件线索查办、自查自纠、顽瘴痼疾整治等3个专班,为做好教育整顿提供了有力组织保障。结合检察工作和队伍建设实际,重点研究制定了《百色市检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》,采取专项整治“6+3”模式,在全面贯彻中央和上级检察院要求的基础上,立足百色实情、突出百色特色,增加了办案不规范、数据失真、不担当不作为三项重点内容,同时细化实化整治9大类顽瘴痼疾实施方案,确定了整治工作具体措施,明确整治责任部门、整治时间表和目标任务图,实行挂图作战,确保集中打好根治顽瘴痼疾、正风肃纪攻艰战。

为进一步深入开展查纠整改,推动教育整顿工作向纵深推进。该院深入查纠问题,及时出台查纠整改环节实施方案,积极主动开展自查自纠,制作《致全体检察人员及家属一封信》,开展廉政家访,引导干警消除思想顾虑,克服侥幸心理;狠抓顽疾整治,制定出台重点案件评查、涉黑涉恶案件倒查、涉法涉诉信访案件专项清查、违规违法办理“减、假、暂”排查等10多份文件,为深入开展查纠整改提供了重要制度支撑;狠抓顽疾整治,坚持找准病根、对症下药,以严实作风推进顽瘴痼疾专项整治。

截至目前,整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行方面,共排查减刑案件389件、假释案件8件、暂予监外执行案件110件。整治检察机关有案不立、压案不查、有罪不究方面,共排查案件7114件,整改案件数131件。整治违规经商办企业方面,共排查709人,排查配偶、子女及其配偶违规从事经营活动652人;排查发现问题2件,认定1件。整治违规参股借贷方面,共排查648人,目前未发现检察干警有违规参股借贷或者被法院列入“失信被执行人”名单的情况。

该院始终将人民满意作为司法为民的标准和追求,及时回应社会期盼和群众关切,精心制定“检察为民办实事”活动方案,组织两级检察院开展“治理重复信访、化解信访积案”等“十二个专项”活动,提高群众安全感和满意度。

据悉,今年以来,全市两级检察院以涉黑涉恶犯罪批准逮捕57件312人,提起公诉63件443人,未出现无罪案件。全市受理涉及“三农”民事行政案件6件,均在进一步审查当中。两级检察院共受理该类案件线索22件,立案17件(均为行政公益诉讼案件)提出诉前审查建议五件,磋商解决6件。两级院共召开听证案件35件次162人,其中公开听证30件次,不公开听证5件次。采纳多数听证员意见的案件34件次,多数听证员同意检察机关初步处理意见的案件32件次。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post